返回列表 发帖

20多岁最重要的投资

别把你的20多岁浪费给谷歌和麦肯锡--转载自领英中国
本文转载自LinkedIn中国

作者:Raj De Datta,BloomReach(2014美国年度创意公司)公司的创始人和CEO。

在你二十几岁的职业生涯里最该追寻的什么?赚大钱?或者是设法给简历里加上一个大公司的经历?事实上你最该寻求的,是找到自己的职业方向。

正如白手起家的企业家吉米罗恩(Jim Rohn,美国杰出的商业哲学家)曾说过的:  “时间是我们最宝贵的资产,但是我们却浪费时间,打发时间,而没有去投资时间。”

在二十几岁时明智投资你的时间,那么之后你可以尽早从事自己所喜爱的事情,而不是在心里怀疑自己可能会喜欢什么。所以你该问自己的真正问题是:我要如何在有限时间内最大程度地了解自己?自己对什么会产生真正的兴趣?然后,你才知道自己需要实现什么职业目标,知道自己想要成为什么。

针对这个问题——你不该去一家大型科技公司工作。不幸的是,要做到这个还挺不容易。像谷歌这样的大型科技公司会实行校园招聘,你一出校门可能就会直接进了这些公司。薪水可观,福利看起来很诱人(免费的食物提供,还有机会见到希拉里克林顿或者波诺之类的名人),品牌也十分具有吸引力。你不少朋友也在这样的公司工作,所以在某种程度上也形成一个圈子,有社会舒适度。这样的工作机会看起来像清晰的台阶,能够领你到其他许多地方。

问题是,你的学习曲线增长其实慢得令人难以置信。如果你是一个工程师,你大多会为一个大型项目工作,而这个项目很可能和个人业务成果无关。如果在这样的公司里你是一个产品经理,你不会像一个真正产品经理一样面对重要的挑战(在缺乏各方条件的境况下创建出一种无比优秀的产品)。如果你是一个销售人员,你不会清楚你的业绩到底是归功于你的努力还是只是品牌本身。

从根本上来讲,你的学习曲线很慢,进步也很慢。就算你培养了一定能力,能够引导大型组织或者处理好人际沟通,这也并不能推动你去发掘智力和情感的最大潜能。

问问自己这样一个问题:我的加入能给这家大公司的前景带来改变么?答案是否定的。同时你学到的东西都显得不太起眼。最终的结果可能是,你可能稍微赚的多一点,但是却不太了解自己,相比你在创业公司或成长型公司里工作的朋友们,你可能已经落后不少了。

大型服务性企业如麦肯锡、高盛,看起来也是超级有吸引力的机会,薪水更是十分可观。他们能给你提供机会在不同项目(咨询工作)、不同交易(投行工作)间切换周旋。你能游走全世界;有机会可以和高层交流互动。但问题是,90%在这些大型服务企业工作的员工都存在这样问题:他们的职业生涯被固定在了既定路线,而不是自己的路线。

如果你学到的技能可以帮你认识到自己,那倒还好,可是我所认识的咨询师与银行家却在加入大公司后越发疑惑自己想要的生活是什么。项目的多样化反而带来了困扰。

当然你也能培养一些很好的辩证思维——记住,作为一个咨询师或银行家,最基础的本领是堆砌PPT和Excel表格、提出意见、做汇报演讲,而不是实施什么具体事项。你学习的主要是技巧方面(这只是生活的5%),却学不到其他更重要的方面。

在我二十几岁时,我花了两年时间在一家大型服务型公司工作(瑞德集团,全球最著名的精品投资银行之一),之后又花了三年待在一家大型科技公司(思科)。但这些都远远比不上我在一个初创公司(作为创始人之一)——FirstMark Communications 三年学到的关于自己和关于自己想要的道路。FirstMark很疯狂,上世界九十年代后期我们建立了一个宽带网络,旨在为整个欧洲提供高速互联网接入。这就像一个经典的电信行业泡沫故事,但筹集了十亿资金,雇佣了600多员工,与十余个国家间的政府监管部门打交道,和亨利·基辛格交流互动,建立了光纤网络,还想把整个星球连接起来。我们搞砸了太多事情,但是也成就了不少事情。这是改变我人生的一段经历。

在开始创办FirstMark前,我被商学院录取了,同时还身兼工程师和投行银行家两个职位,我非常不确定自己想要怎样的生活。如果去了商学院学习,我说不定还会更加困惑。我最后选择了创办FirstMark,这也成为了我二十几岁时最浓墨重彩的一笔。

我知道了我想成为一个企业家,更重要的,这给了我勇气和自信。前两个月我学到的东西就比我在另外两家企业两三年学到的还多。创业的竞争压力、发挥空间、还有许许多多疯狂的事情,我都很热爱。我明晰了我未来的人生道路将是对创业的追求。

有趣的是,我创业时的工作伙伴有一些和我的追求不一样,有的回到了华尔街,有的去了大型科技或通讯企业,还有的回到了学校工作。但他们都找到了自己想要的职业道路。

如果你在二十几岁时去一个初创公司工作,你的学习曲线会变得很快速。这将是你对自己最好的投资。那些在自己二十出头、还不清楚自己对什么感兴趣时加入BloomReach的人们后来找到了自己想要的是什么——成为业务拓展人员、创业者、产品经理或者人力资源经理。他们为什么能够很快就找到道路?业务发展的步伐推动要求所致。

你可能会担心要是新公司失败了怎么办。放松,你现在应该还没有孩子,可以随时搬到朋友家挤挤住一阵子。而且我向你保证——科技企业里最具雇佣价值的就是27岁左右、积极性很高(最好有一定技能)的人。所以如果你的初创公司没成功也不用担心,你会有更多的机会,并且你还很清楚地了解自己。

返回列表